C' est une recette que je réalise tous les ans.
Elle est tirée du livre " La cuisine familiale " que ma mère m' avait offert dans les années 70, c' est dire !
De plus, sa simplicité et sa rapidité d' éxécution me ravissent vraiment à chaque fois, donc voici...
Pour 4 personnes, on a besoin de :
375 g de cerises noires (voire un peu plus)
60 g de sucre en poudre
80 g de farine
1 dl 1/2 de lait (entier de préférence)
2 oeufs entiers
vanille
1 pincée de sel
Délayez dans une terrine farine, sucre et oeufs ajoutés un à un, la vanille et le lait froid.
Cette pâte bien délayée, passez-la au chinois pour éviter les grumeaux.
Mettez les cerises (dénoyautées ou non) dans un plat allant au four et versez l' appareil par-dessus.
Saupoudrez de sucre et mettez cuire à four assez chaud. Comptez 30 0 40 mn à 200°.
Servez froid ou tiède.
Mes petites astuces
Pour bien aromatiser le clafoutis à la vanille, je prends une gousse que je coupe en deux et que je gratte,
j' ajoute au lait que je fais infuser puis refroidir.
Pour la cuisson, j' utilise un plat en terre que je beurre légèrement.
A la sortie du four, je saupoudre de sucre vanillé, des Isles, c' est meilleur !
Enfin, il ne faut pas hésiter à faire ce délicieux dessert avec tous les fruits de saison : abricots, prunes, pommes, etc...
Ici, une variante : poires, raisins noirs et verts
Un REGAL !