C' est, à l' origine, une recette classique que j' ai agrémentée en fonction des ingrédients (légumes, surtout) qui étaient à ma disposition.
Et ma foi, le résultat était alléchant !
En voici donc la teneur ! ...
Pour 4 personnes, prévoir les ingrédients suivants :
600 g de veau pour blanquette
(avec ou sans os, au choix)
2 à 4 oignons
2 gousses d' ail
4 carottes
4 navets
Herbes de Provence
2 feuilles de laurier, persil
Sel et poivre
2 verres de vin blanc
Huile d' olive
Maintenant, à vos fourneaux !
Dans une cocotte ou une poële à bords hauts, chauffer l' huile.
Faire fondre les oignons à feu moyen, puis ajouter les carottes.
Laisser revenir l' ensemble quelques minutes, à couvert, jusqu'à une légère coloration.
A ce stade, mettre de côté dans un récipient
Faire sauter, à feu assez vif, les morceaux de viande et les tourner de temps en temps pour une coloration homogène en ayant pris soin de baisser un peu le feu.
Lorsque les morceaux sont assez colorés, saler et poivrer, puis rajouter les oignons et les carottes et laisser le tout mijoter quelques instants, en couvrant éventuellement.
HUM !
Ca commence à sentir bon !
Ajouter maintenant l' ail écrasé, les herbes de Provence, le laurier,
quelques branches de persil
et les navets coupés en morceaux.
Vérifier l' assaisonnement
et couvrir avec le vin blanc chaud et de l' eau chaude
jusqu'à l' immersion aux 3/4 des ingrédients.
Enfin, laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure (c' est bien),
1 heure 1/2 (c' est mieux).
La blanquette en fin de cuisson
Maintenant, il est temps de penser à préparer...
... la liaison pour la sauce d' accompagnement.
Alors, il faut : 20 g de beurre, 20 g de farine
1/2 l de bouillon de la blanquette
20 cl crème liquide
1 jaune d' oeuf
Dans une casserole, faire fondre le beurre ; hors du feu, y jeter la farine et bien mélanger avec une cuillère en bois. Remettre sur le feu et laisser brunir un peu en mélangeant toujours. Puis ajouter le bouillon et cuire jusq' à épaississement, laisser sur le feu encore 5 à 10 mn.
Ajouter la crème et faire mijoter quelques minutes ; au dernier moment et hors du feu, lier avec le jaune d' oeuf en fouettant rapidement.
Et voilà ! tout est prêt !
Il ne reste plus qu' à dresser votre assiette...
en y parsemant un peu de persil haché
On peut aussi accompagner avec des champignons forestiers sautés, aillés et persillés
! Bon Régal !